Qualitätssiegel Rhön

Verbraucher wünschen sich Lebensmittel von hoher Qualität und mit nachvollziehbarer Herkunft. Nicht nur bei Einheimischen steigt die Nachfrage an regional erzeugten Lebensmitteln. Auch die Gäste unserer Region legen Wert auf regionaltypische Lebensmittel und Speisen. Sie wollen die Rhön mit allen Sinnen genießen. Die Rhön nicht nur entdecken und erleben, sondern auch schmecken und genießen.

Mit dem Qualitätssiegel Rhön werden Produkte von echter Rhöner Qualität ausgezeichnet. Vorbildlich wirtschaftende Erzeuger, Verarbeitungs- und Vermarktungsbetriebe von Lebensmitteln sowie Gastronomiebetriebe in der Region können das Qualitätssiegel Rhön erwerben. Dahinter stecken transparente Wertschöpfungsketten deren Basis ein möglichst hohes Maß an regionaler Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung ist. Im Kern steht das Qualitätssiegel Rhön für:

  • Echte Rhöner Produkte aus den fünf Rhön-Landkreisen! Produktion, Herstellung und Verarbeitung der Produkte finden soweit möglich in der Rhön statt!

  • Garantierte Qualität durch z.B. Naturschutz, Handwerkliche Verarbeitung, Produktherstellung ohne Farb- und Konservierungsstoffe sowie Geschmacksverstärker.Ganz nach dem Motto: „Klasse statt Masse“.

Qualität und Sicherheit

Der Wert des Qualitätssiegels Rhön liegt darin, dass es an die Einhaltung regionaler, branchen- und produktgruppenspezifischer Qualitätskriterien geknüpft ist. Diese zielen im Besonderen auf die Regionalität und die Qualität der einzelnen Produkte ab. Natürlich ist diese gute Basis steigerbar: daher gibt es das Siegel in Kombination mit Bio oder mit unseren Silberdisteln für die Gastronomie.

Biosiegel Rhön

Mit dem Bio-Siegel werden der regionale Rohstoffbezug, hervorragende Qualität und ökologische Erzeugung ausgezeichnet. Die Kombination von bio und regional garantiert alle Vorzüge, die Bio-Produkte im besten Fall mit sich bringen: ökologische Erzeugung zu fairen Preisen bei kurzen Wegen. Zur Auszeichnung mit dem Biosiegel gelten ebenfalls die aktuellen Qualitätskriterien. Ein EU-Öko/ Bio-Zertifikat muss zusätzlich nachgewiesen werden.

Qualitätssiegel Rhön mit Silberdisteln

Die Silberdistel ist eine freiwillige Zusatzzertifizierung für unsere Gastronomiebetriebe. Bei der Vergabe werden vor allem der gesteigerte regionale Wareneinsatz in Küche und Keller sowie das Angebot an regionaltypischen Gerichten als Maß angesetzt.